Selasa, 02 Juni 2020

KDrama Writing Challenge


Dua minggu terakhir grup Whatsapp yang isinya ibu-ibu suka nulis sekaligus penggemar drama Korea membuat challenge mereview K-Movie. Minggu ini bertepatan dengan pergantian bulan, tantangan kembali diadakan namun dengan tema yang berbeda dan lebih fresh serta menantang kami untuk konsisten menulis.


Tantangannya adalah menulis 30 topik mengenai hal-hal terkait drama Korea dalam tenggat waktu 3 bulan terhitung bulan Juni (Juni, Juli, Agustus 2020). Minimal setiap bulan kami, para anggota yang mengikuti tantangan, akan menulis 10 tulisan dengan topik yang sudah ditentukan dan berurutan.

30 topik tersebut adalah sebagai berikut :

Topik 1. Review Time to Hunt/drama atau film yang terakhir ditonton
Topik 2.  Awal suka drama Korea / kenapa suka drakor
Topik 3. Web streaming drama Korea / biasa nonton di mana
Topik 4. Genre drakor yang paling banyak ditonton/ favorite
Topik 5. Drama Korea yang sudah ditonton
Topik 6. Jenis drama Korea yang enggan ditonton
Topik 7. Manfaat / efek menonton drama Korea
Topik 8. Makanan Korea yang sudah dicoba / favorite
Topik 9. Kosakata yang sering kebawa di kehidupan sehari-hari
Topik 10.  Belajar Hangul, yay or nay 
Topik 11. Acara variety show Korea yang sudah ditonton/rekomendasi/favorite
Topik 12. Drama remake (lebih suka versi mana)
Topik 13. Drama yang ditonton lebih dari satu kali (karena ga bisa move on dari cerita atau bias)
Topik 14. Channel YouTube Korea yang direkomendasikan seputar kokoreaan
Topik 15.  Kamu tim Drama On Going or Drama Completed?
Topik 16. Kisah cinta pertama/teman sejak kecil yay or nay
Topik 17. OST yang tak terlupakan/favorite
Topik 18. Scene drakor yang bikin de ja vu (serasa pengalaman sendiri)
Topik 19. Scene klise yang paling di suka
Topik 20. Drama yang bikin second lead syndrome
Topik 21. Situs update berita/gosip/forum/review drama Korea yang sering dipantengin
Topik 22. Oppa/onnie/dongsaeng favorite 
Topik 23. Ahjumma dan Ahjussi favorite
Topik 24. Boyband atau girlband Kpop favorite / seputar Kpop/lagu favorite
Topik 25. Kpop duluan atau drakorian duluan
Topik 26. Idol jadi aktor/aktris (artis full package)
Topik 27. Drama-drama dengan tema yang sama, lebih suka mana (contoh: Hyde Jekyll and Me dan Kill Me Heal me)
Topik 28. Daydreaming: pengen ketemu tokoh drama yang mana? Atau pengen jadi tokoh drama yang mana.
Topik 29. Fanfiction untuk ending drama yang dirasa agak menggantung
Topik 30. Kalau Ke Korea setelah jadi drakorian, pengen lihat apa saja/ngapain saja?

Saat melihat daftar di atas, aku langsung tertarik untuk ikutan challenge ini. Bagaimana tidak? Setelah sekian lama menjadi penggemar drakor, aku jadi punya alasan untuk menumpahkan apa yang ada dalam perasaan dan pikiranku melalui challenge ini.


Biasanya mager aja untuk menulis tentang drakor karena lack of motivation. Kalau sekarang kan jelas motivasinya karena ingin mengikuti tantangan menulis. Hehe. Selain itu, stock tema menulis dalam 3 bulan ke depan bisa dibilang aman dan aku jadi tidak punya alasan kehabisan topik menulis dengan adanya daftar di atas.


Senang deh, ternyata memiliki teman-teman yang memiliki kesamaan hobi bisa mendatangkan banyak manfaat. Salah satunya saling menyemangati untuk terus konsisten menulis. Sebagai sesama penyuka drama Korea, kami tidak hanya bertukar pikiran dan bergosip mengenai bias-bias kami namun juga terpikir untuk menulis lebih banyak tentang hobi kami menonton serial Korea.

Adanya tantangan seperti ini juga membuat aku mau tidak mau harus terus berpikir dan kreatif untuk menulis sesuatu yang tidak lazim aku tuliskan. Jarang sekali loh aku menulis tentang drakor, belum pernah malahan. Hehe. Biasanya seputar travelling, parenting dan blogging. Tapi, tidak ada salahnya aku mencoba karena menonton drakor juga salah satu hal yang aku senangi.

Melihat daftar topik di atas juga membuatku berpikir bahwa ternyata ada banyak hal yang bisa diulik dan dibahas dari sebuah drama Korea. Serius sebelumnya aku tidak pernah berpikir untuk membahas secara detail tentang hal ini, padahal pastinya seru membahas hal-hal yang kita sukai.

Jadi, jangan heran kalau akan muncul tulisan-tulisan bernuansa drakorian selama beberapa bulan ke depan. Tentu saja, banyak hal lain yang akan aku tuliskan disini selain tentang drama Korea aku bukan seorang blogger khusus yang membahas mengenai review film/drama Korea atau fanfiction. Mengikuti challenge ini hanya untuk bersenang-senang dan mengisi hari-hari dengan membahas sesuatu sehingga blog ini terlihat lebih fresh.

Sekian dulu, kira-kira apa ya yang akan aku ceritakan di topik pertama? Hehe.

Sukabumi, 2 Juni 2020

Tidak ada komentar:

Posting Komentar