Senin, 10 Mei 2021

7 Santapan Khas Banjarmasin Saat Lebaran

Mei 10, 2021 0 Comments

Tak terasa, tinggal menghitung hari umat muslim menuju hari kemenangan. Insha Allah kita akan segera bertemu dengan hari raya Idul Fitri 1442 H. Semoga puasa dan semua ibadah yang kita lakukan selama bulan Ramadhan diberkahi dan diterima oleh Allah swt, ya. Aamiin.

Lebaran tahun ini sama halnya dengan tahun kemarin, masih kita lalui dalam suasana pandemi. Masha Allah. Rencana mudik setelah tahun lalu nggak mudik ya bye bye lagi!

Sudah dua tahun terakhir aku tidak pulang ke Jogja, merayakan Idul Fitri bersama keluargaku. Apalagi ke Banjarmasin, tanah kelahiran ibuku? Sudah lamaa sekali tidak ke sana!

Di tahun 2014, aku sekeluarga sempat berlebaran di Banjarmasin. Rasanya itu adalah kali terakhir kami berkumpul dengan anggota keluarga yang masih lengkap. Dua tahun setelahnya, nenekku berpulang ke pangkuan Yang Maha Kuasa dan lebaran kami tentu tidak akan pernah sama lagi. Setelah itu, terakhir kali aku ke sana adalah tahun 2017 sebelum menikah.

Hal yang dirindukan dari suasana Idul Fitri selain momen kumpul keluarga, tentu makanannya yang berlimpah. Hehe. Kali ini, aku akan bernostalgia dengan kuliner khas kota seribu sungai, Banjarmasin.

Why Banjarmasin? Tentu karena kuliner khas Kalimantan Selatan berbeda dengan yang ada di daerah pulau Jawa. Dari segi bentuk, bumbu dan juga rasa. Baca yuk, kuliner khas Banjarmasin yang endulita dan kerap menjadi bintang saat hari raya Idul Fitri :

1. Soto Banjar

Kuliner yang satu ini memang sangat ikonik di kota Banjarmasin. Kuliner yang pasti diburu wisatawan luar kota bahkan negeri yang datang berkunjung ke Banjarmasin.

Soto Banjar ini juga populer sebagai sajian saat hari raya Idul Fitri, loh. Rasanya hampir setiap rumah akan menyajikan soto Banjar sebagai makanan saat lebaran.

Saat terakhir kali aku bersama merayakan Idul Fitri ke sana, lupa tepatnya tahun berapa, yang aku ingat adalah makan soto Banjar setiap mengunjungi rumah saudara. Selama beberapa hari kami bersilaturahim dengan keluarga, makannya ya soto Banjar terus!

soto banjar banjarmasin
Bintangnya bintang sajian lebaran di Banjarmasin (borneo24.com)

Soto Banjar ini berbahan utama ayam yang telah disuwir, dilengkapi dengan bihun, perkedel, kentang, wortel, potongan telur rebus dan disantap bersama ketupat.

Kuah soto Banjar terkadang dicampur dengan susu sehingga warna kuahnya keruh, di dalamnya terdapat beragam rempah yang membuat soto Banjar ini kaya rasa. Rempah-rempah yang digunakan seperti pala, cengkih dan kayu manis.

Jujur meskipun sempat bosan karena berhari-hari makan soto Banjar ketika lebaran di sana, kangen juga sekarang sudah lama nggak makan soto Banjar di Banjarmasin langsung. Hehe.

2. Iwak Haruan Sambal Habang

Haruan atau ikan gabus adalah jenis ikan yang cukup sering diolah oleh masyarakat Banjarmasin menjadi kuliner yang lezat. Salah satunya adalah haruan masak habang.

"Iwak" dalam bahasa Banjar berarti ikan, "haruan" adalah gabus dan "habang" sendiri memiliki arti merah. Pasti yang terbayang di benak teman-teman bentuknya seperti balado, ya?

Yes! Secara visual, bumbu masak habang ini memang tampak seperti balado. Akan tetapi, teman-teman akan menemukan perbedaan dari segi cita rasanya. Meskipun namanya sambal habang dan wujudnya tampak nendang banget pedasnya, sebenarnya dia tidak seperti itu kok. Malah rasanya cenderung manis.

Visual dari haruan sambal habang nih ;) (klikbanjar.com)

Ini disebabkan karena adanya gula merah yang digunakan dalam proses memasak, membuat warnanya menjadi merah kecoklatan dan rasanya pun sedikit (banyak) manis.

Haruan sambal habang ini enak banget jika dimakan bersama lontong sayur atau nasi kuning khas Banjar. Kuliner ini juga tidak hanya muncul saat lebaran saja, di hari-hari biasa pun teman-teman akan banyak mendapati pedagang yang menjual makanan ini.

3. Sate Tulang

Gimana caranya makan tulang, kita? Hehe. Sebetulnya bagian dari ayam yang digunakan untuk bahan sate tulang ini adalah tulang muda yang sudah diremukkan, dan daging ayam atau kulitnya yang masih melekat pada tulang.

Kelihatan seperti sate pada umumnya ya! (borneo24.com)

Saat ini, sate tulang tidak hanya menggunakan tulang mudanya saja tapi juga daging hingga lemak ayam. Tentu yang menjadi ciri khasnya adalah bumbu otentik asal Banjarmasin yang digunakan.

Sama seperti sate ayam pada umumnya, sate tulang pun dihidangkan dengan bumbu kacang. Penyajiannya bisa dimakan bersama lontong atau menjadi menu pelengkap dari soto Banjar.

4. Ayam / Itik Panggang

Kalau teman-teman membayangkan ayam panggang atau itik panggang biasa, ney ney neey! Ayam atau itik panggang asal Banjarmasin memiliki ciri khasnya sendiri.

Bumbu dan rempah yang digunakan dijamin membuat ayam atau itik panggang khas Banjarmasin ini berbeda dengan yang ada di pulau Jawa. Bagian ayam dan itiknya pun sudah dipotong sedemikian rupa sehingga kita nggak bisa membedakan lagi ini bagian apanya hewan-hewan itu? Sudah jadi potongan kecil yang pas untuk sekali lep!

Ayam atau itik panggang ini kemudian akan disajikan bersama dengan nasi dan sop. Juara deh!

Ayam panggang khas Banjarmasin yang menggugah selera (borneo24)

Rasa dari kuliner ini cenderung maniiiss, but I like that! Biasanya aku kurang suka dengan makanan yang dominan rasanya adalah manis. Tapi, ayam atau itik panggang khas Banjarmasin ini beda deh. Bisa dibilang ini makanan favoritku ketika berkunjung ke sana.

Saking sukanya, beberapa kali aku meminta saudaraku yang tinggal di sana untuk mengirimkanku stok itik panggang ke perantauanku. Hehe.

Oiya, aku lebih senang dengan sajian itik panggangnya daripada ayam karena rasanya lebih lembut. Meskipun rasa itik tentu lebih kenyal dibandingkan ayam.

5. Pakasam

Ada yang pernah dengar nama makanan ini? Hehe. Kalau ibuku bukan orang Banjar, entah kapan aku bisa mendengar dan melihat kuliner yang bahannya adalah fermentasi ikan air tawar ini.

Pakasam ini rasanya asam karena hasil olahan yang difermentasi. Ikan yang sudah diasamkan kemudian digoreng dan diberi tambahan bumbu seperti cabai dan juga gula. Makanan ini kemudian dijadikan teman makan nasi.

Aku sendiri masih merasa asing dengan rasa dari ikan yang sudah diasamkan ini. Akan tetapi, ibuku biasanya sangat lahap ketika menyantap hidangan ini.

Pakasam special picture from my mom

6. Selada Banjar

Sekilas jika teman-teman melihat selada Banjar, pasti akan teringat dengan selat Solo. Bedanya, selada Banjar tidak berkuah. Makanan khas Banjarmasin ini terdiri dari bistik daging sapi yang sudah dipotong-potong, dilengkapi dengan beraneka sayuran rebus seperti selada, wortel, kacang polong dan tomat.

Penampakan dari selada Banjar (klikbanjar.com)

Bumbu khas yang digunakan dalam selada Banjar membuat rasa makanan ini penuh cita rasa. Rasa gurih, manis serta pedas dapat kita rasakan dalam satu masakan. Ini dikarenakan rempah-rempah yang digunakan sebagai bahan membuat bumbunya terdiri dari bawang merah, bawang putih, biji pala, kayu manis, jahe dan rempah asli Indonesia lainnya.

Selain di hari lebaran, selada Banjar juga akan sering kita temukan dalam acara-acara resmi seperti pernikahan adat Banjar. Makanan ini biasanya hadir sebelum para tamu undangan menyantap hidangan utamanya.

7. Paliat

Sebagai kota seribu sungai, tentu banyak kuliner yang memanfaatkan hasil sungainya sebagai bahan utama. Salah satunya adalah paliat. Makanan ini menggunakan ikan seperti patin atau bauman sebagai lauk utamanya, banyak juga yang menggunakan udang galah yang berukuran besar. Udang ini tentunya didapatkan dari sungai-sungai yang ada di Banjarmasin.

Meskipun penampilan dari paliat ini sekilas mirip dengan opor yang biasa kita santap saat lebaran, rasa dan rempah yang digunakan berbeda. Penggunaan kunyit dan santan dalam masakan ini cenderung lebih kental dibandingkan dengan yang digunakan pada opor.

Paliat yang menggunakan udang sungai (borneo24.com)

Sebenarnya, ketujuh sajian tersebut tidak hanya tersedia saat lebaran saja. Hari-hari biasa pun kita dapat menemukan makanan-makanan tersebut. Hanya saja, kebanyakan masyarakat akan memasaknya di rumah untuk dihidangkan saat hari raya.

Jadi makin rindu kampung halaman, deh! Ingin sekali mengajak suami dan anakku ke sana, apalagi mereka sama sekali belum pernah mengunjungi kota Banjarmasin. Pandemi buruan kelar dong!

Sekian dulu, ceritaku mengenai 7 kuliner khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan yang biasa tersaji di meja makan ketika Idul Fitri tiba.

Kalau teman-teman, apa kuliner khas dan favorit dari daerah kalian? Share juga, yuk!

Sukabumi, 10 Mei 2021

Jumat, 07 Mei 2021

Kebaikan Bahan Alam Untuk Atasi dan Cegah Jerawat

Mei 07, 2021 0 Comments

Mempelajari farmasi bahan alam semasa kuliah dulu membuatku semakin mengerti, bahwa alam menyajikan banyak sekali kebaikan dan manfaat bagi manusia. Nggak heran, slogan "back to nature" menggema di mana-mana.

Tidak hanya bermanfaat sebagai obat, sebagian besar tanaman juga bisa diolah dan digunakan sebagai bahan untuk kosmetik. Dalam mata kuliah "Kosmetika Alami", kami mempelajari berbagai macam bahan alam yang memiliki ragam manfaat dalam dunia kecantikan.

Standar Kecantikan

Ngomong-ngomong soal kecantikan, apa sih definisi cantik menurut teman-teman? Cantik itu relatif, benar nggak? Nggak bisa kecantikan itu di standarisasi.

Kulit cerah, tubuh langsing, hidung mancung, bulu mata lentik, bisa jadi itu definisi cantik menurut si A. Tapi si B, lebih menilai seseorang itu cantik karena inner beauty-nya yang terpancar dari keramahan atau kecerdasannya.

Inget dong ketika Lee Su Ho dan Han Seo Joon dalam drama Korea "True Beauty" tetap memperebutkan Lim Ju Kyung meskipun sudah tau wajah asli Ju Kyung tanpa make up? Jadi memang ya, cantik itu nggak melulu soal fisik yang tampak sempurna tapi juga kharisma yang terpancar dalam diri.


Tapi, menurutku pribadi nih ya, sebagai seorang wanita memang sepantasnya kita menjaga dan merawat kulit tubuh termasuk kulit wajah. Nggak usah demi memberi kesan baik untuk orang lain dulu deh, rawatlah diri kita untuk diri sendiri aja.

Beberapa cara untuk merawat kulit wajah agar tetap sehat adalah dengan mencukupi kebutuhan minum, makan makanan yang sehat, memiliki pola istirahat (tidur) yang baik dan rutin membersihkan wajah serta menggunakan skin care.

Permasalahan Kulit Berminyak : Jerawat

All skin type (freepik)

Dulu, aku tuh males banget untuk masuk ke ranah mengenal skin care. Kenalannya aja sudah nggak mau, apalagi memakainya? Ribet kan ya tuh skin care-an harus bertahap-tahap. Belum nunggu meresapnya, nunggu keringnya. Keburu ngantuk! Udah lah, modal bersih-bersih pakai air wudhu aja.

Ternyata, nggak seperti orang lain yang wajahnya bisa bersinar hanya dengan air wudhu, wajahku kayaknya butuh booster deh. Haha. Permasalahan kulit wajahku yang menurutku ganggu banget adalah kulit berminyak yang rentan menyebabkan jerawat.

Padahal dulu, kulitku itu termasuk normal. Nggak ada masalah dan mulus-mulus aja tanpa bantuan skin care. Yaiyalah, dulunya itu waktu masih SD. Haha! Setelah beranjak remaja, jadi anak ABG, mulai deh merasakan poblematika yang ternyata juga menjadi kebanyakan masalah kulit orang Indonesia, oily skin.

Kulit berminyak ini terjadi ketika kelenjar sebasea yang terdapat pada kulit menghasilkan terlalu banyak sebum. Sebum sendiri adalah minyak alami yang memiliki manfaat untuk melapisi kulit dan rambut. Kalau sebumnya terlalu banyak, ya kebayang dong wajah akan tampak mengkilap dan berkilau.

Sayangnya, kondisi too oily ini bisa menimbulkan masalah baru yaitu mudahnya jerawat untuk muncul pada permukaan kulit. Sebabnya adalah kotoran akan lebih mudah menempel, juga sel-sel kulit mati yang seharusnya terlepas justru malah susah lepas pada si pemilik oily skin ini. Akibatnya, kotoran dan sel kulit mati tersebut menyumbat pori-pori. Inilah yang kemudian menyebabkan timbulnya jerawat.

Kulitku sendiri sebenarnya bukan yang terlalu oily gitu, sih. Hanya di sekitar T-zone yang kerasa banget agak berlebihan sebumnya dibandingkan bagian wajah lainnya. Sebetulnya jenis wajah ini lebih cocok disebut tipe kombinasi kali ya, tapi karena permasalahan jerawat sering muncul ya aku pasti mencarinya produk untuk mengatasi dan mencegah jerawat.

Bahan Alami Untuk Mengatasi dan Mencegah Jerawat

Ngomongin soal produk untuk mengatasi dan mencegah jerawat, aku sendiri lebih prefer menggunakan produk yang berbahan dasar bahan alami. Selain untuk meminimalisir resiko terhadap kulit wajah, hasil yang diberikan oleh produk berbahan dasar alami itu akan tampak lebih natural dan make sense. Maksudnya, hasilnya nggak instan tapi slowly but sure.


Serem banget kan, kalau kita memakai suatu produk dan hasilnya langsung terasa dalam hitungan hari atau jam. Mencurigakan banget, jangan-jangan mengandung merkuri atau hidroquinone. Untungnya, saat ini sudah banyak skin care yang mengusung konsep back to nature. Beberapa bahan alami yang biasa digunakan sebagai bahan skin care anti acne antara lain :

Centella asiatica (Pegagan)

Tanaman Centella asiatica (L.) Urban (wikipedia.id)

Tanaman liar yang banyak ditemukan di tepian sawah, pinggir jalan juga perkebunan ini ternyata memiliki banyak manfaat. Selain untuk kesehatan, ekstrak daun pegagan juga menunjukkan banyak manfaat di bidang kecantikan.

Centella asiatica memiliki fungsi bagi kulit wajah di antaranya untuk menjaga kelembaban, mengurangi peradangan, mencegah dan mengurangi kerusakan kulit, serta mempercepat penyembuhan luka pada kulit.

Tea Tree Water

Tea tree water dari tanaman Melaleuca alternifolia

Tea tree water merupakan olahan yang didapat dari ekstrak tanaman Melaleuca alternifolia. Jadi, nggak ada hubungannya sama tanaman teh yang banyak tumbuh di daerah pegunungan dan biasa kita konsumsi itu ya, ternyata. Hehe.

Tanaman Melaleuca alternifolia ini originalnya dari Australia, namun beberapa spesiesnya juga ditemukan di daerah Indonesia. Tea tree water ini bermanfaat untuk melawan bakteri penyebab jerawat, melembabkan kulit, membantu mengurangi bruntusan serta minyak di wajah.

Vitamin C


Manfaat vitamin C dalam dunia kecantikan sudah tidak perlu dipertanyakan lagi. Vitamin C berguna untuk membantu menghilangkan flek dan bekas jerawat, mencegah dan melindungi kerusakan sel juga jaringan kulit akibat paparan radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini pada kulit.

Liquorice Extract

Liquorice extract

Ekstrak liquorice ini didapatkan dari tanaman akar manis. Tanaman ini banyak tumbuh di Indonesia dan umum digunakan sebagai pemanis alami. Akan tetapi ternyata tanaman akar manis atau liquorice ini juga memiliki segudang manfaat untuk kecantikan.

Ekstrak liquorice berfungsi untuk menutrisi kulit, melindungi kulit dari paparan sinar matahari, mengatasi jerawat dan kulit kemerahan, mencegah hiperpigmentasi, dan menyerap kelebihan minyak di wajah.

Dari sekian yang aku sebutkan di atas, ada satu brand yang mengkombinasikan bahan-bahan tersebut menjadi sebuah produk anti acne. Melihat review jujur di mana banyak yang cocok dengan produk tersebut, akupun penasaran dan akhirnya ikut mencoba produk tersebut. Produk tersebut adalah Scarlett Acne Serum.

Untuk melengkapi rangkaian face care dari Scarlett Whitening, aku juga mencoba Scarlett Brightening Facial Wash-nya.

Scarlett Brightening Facial Wash


Sebelum menggunakan serum, tentu wajah kita harus dibersihkan terlebih dahulu. Rutin menggunakan facial wash adalah salah satu cara agar wajah kita senantiasa bersih. Sudah sekitar 2 mingguan ini aku menggunakan facial wash dari Scarlett Whitening.

Sebelumnya, aku hanya tahu kalau Scarlett Whitening by Felicya Angelista merupakan brand body care. Ternyata, sekarang produk mereka berkembang hingga meluncurkan face care. Scarlett Brightening Facial Wash memiliki beberapa kandungan utama yaitu glutathione, vitamin E, rose petal dan Aloe vera.

Glutathione akan membantu meningkatkan kelembapan dan elastisitas kulit, memberikan perlindungan dari radikal bebas serta mencerahkan kulit. Vitamin E berfungsi untuk melembapkan kulit, membantu mengatasi peradangan dan menenangkan kulit.

Rose petal akan membuat kulit wajah lebih segar, sedangkan kandungan terakhir yaitu Aloe vera membantu menangkan kulit dan meredakan peradangan kulit, serta melembapkan dan menghaluskan wajah.

Packaging


Kemasan dari Scarlett Brightening Facial Wash ini berbentuk botol bening berukuran 100 ml. Dari luar botol, kita dapat melihat isi dari facial wash berupa cairan bening berupa gel yang dihiasi dengan bulir berwarna pink serta rose petal. Cantik deh visual dari produk ini.

Pada botol yang dibuka dengan sistem flip-top ini terdapat beberapa informasi seputar produk seperti kandungan produk, manfaatnya, cara pemakaian, tanggal kadalwarsa serta nomor registrasi BPOM. Oiya, dilengkapi juga dengan stiker hologram yang menandakan kealsian produk.

Tekstur, Warna dan Wangi

Tekstur dari Scarlett Brightening Facial Wash berupa cairan yang tidak terlalu padat tapi tidak terlalu encer juga. Facial wash ini jenis yang berbusa jika kita campurkan dengan air, tapi busanya nggak terlalu banyak. Warnanya bening disertai dengan yang sudah aku sebutkan tadi, bulir-bulir berwarna pink serta beberapa helai kelopak mawar.


Wanginya segar aroma bunga-bungaan, lembut dan tidak menyengat. Pas lah untuk hidung ketika wajah kita diusap dengan facial wash tersebut. Setelah dibasuh dengan air, kulit wajah akan terasa lebih segar juga lembab.

Cara Pemakaian

Tuangkan secukupnya facial wash ke telapak tangan. Usap merata ke seluruh area wajah, lalu bilas dengan air. Gunakan secara rutin setiap hari, pagi dan malam untuk hasil yang lebih maksimal.

-Cara pemakaian Scarlett Brightening Facial Wash

Selama 2 mingguan menggunakan produk ini, tidak ada masalah yang terjadi pada kulit wajahku. Wajahku selalu terasa lebih segar dan lembab setelah menggunakan facial wash ini. Setelah mengeringkan wajah, kulit wajah juga terasa lebih halus.

Scarlett Brightening Facial Wash juga nggak membuat kulitku jadi terlalu lembab atau terlalu kering. Pas aja gitu kelembabannya. Nggak bikin wajah ketarik juga. Normal aja kayak biasa setelah pakai produk ini.

Meskipun demikian, efek mencerahkan dari produk ini belum terlalu terlihat di wajahku. Aku juga nggak berharap wajahku akan langsung cling-cling kayak idol K-Pop. Haha. Kita lanjutkan saja dulu pemakaiannya dan tunggu mencerahkannya setelah pemakaian beberapa minggu ke depan (lagi).

Scarlett Acne Serum


Ini dia, produk berbasis bahan alam yang diklaim mampu menuntaskan masalah jerawat. Banyaknya review dari beauty enthusiast terhadap produk ini membuatku penasaran, se-magic apa sih produk baru berupa serum anti acne dari Scarlett Whitening ini?

Produk ini memiliki kandungan utama dari bahan alam yaitu tea tree leaf water, Jeju Centella asiatica, liquorice extract, vitamin C dan dikombinasikan dengan salicylic acid yang berfungsi untuk meredakan peradangan yang terjadi akibat jerawat, mengangkat kotoran penyumbat pori-pori yang berpotensi menjadi komedo.

Sementara itu, klaim dari Scarlett Acne Serum sendiri adalah :

- Membantu menyembuhkan jerawat meradang, jerawat batu, kulit kemerahan dan iritasi.
- Membantu meregenerasi dan menjaga kulit yang sensitif tanpa menimbulkan iritasi.
- Membantu menenangkan kulit, menghaluskan dan membantu memudarkan bekas jerawat atau luka.
- Membantu mencerahkan kulit secara aman karena menggunakan liquorice extract dan vitamin C yang juga berfungsi sebagai oxidant dan anti polusi.
- Membantu kadar minyak berlebih di kulit.

Packaging


Kemasan dari Scarlett Acne Serum ini adalah botol kaca dengan pipet yang berisi 15 ml serum. Cover dari kemasan ini berwarna lilac (keungunan) dengan hiasan bunga-bunga. Manis deh packagingnya. Scarlett Whitening mengeluarkan 2 jenis serum, selain untuk acne ada juga Scarlett Brightly Ever After Serum yang kemasannya berwarna pink.

Pada kemasan tercantum beberapa informasi seperti kandungan produk, manfaatnya, cara pemakaian, tanggal kadalwarsa serta nomor registrasi BPOM yaitu 18200104454. Oiya, dilengkapi juga dengan stiker hologram yang menandakan kealsian produk.

Tekstur, Warna dan Wangi

Karena produk ini basisnya adalah air, jadi teksturnya ya cair. Nggak lengket sama sekali dan tentunya nggak oily. Mudah banget mengambil dan meneteskan serum ini menggunakan pipet yang tersedia. Cairan dari serumnya bening, aromanya tipis tapi aku bisa mencium aroma herbal gitu.


Setelah diaplikasikan ke wajah, cepat meresap dan nggak bikin kulit lengket. Langsung bikin kulit terasa halus malahan. Haha. Dengan tekstur yang seperti ini, akan mempermudah teman-teman ketika ingin menggunakan produk skin care tahap berikutnya.

Cara Pemakaian

Teteskan 2-3 tetes serum, usap dan pijat secara perlahan sampai merata pada kulit wajah. Diamkan beberapa saat agar serum meresap ke kulit.

-Cara pemakaian Scarlett Acne Serum

Aku menggunakan produk ini pagi setelah mandi dan malam setelah membersihkan wajah menggunakan facial wash. Awalnya, saat pemakaian pertama kali aku merasa ada efek hangat dari serum ini. Udah mikir jangan-jangan nggak cocok atau gimana nih?!

Tapi, efek tersebut hanya muncul saat penggunaan pertama kali. Besoknya sudah biasa aja. Hasilnya yang langsung terasa di kulitku adalah lebih terasa halus dan lembut. Nggak bikin kering dan nggak bikin yang lembab banget gitu. Pas!

Saat hari pertama memakai serum ini, pas banget ada jerawat satu biji di dagu. Emang pas lagi PMS, sih. Setelah sekitar 3 harian menggunakan serum ini jerawatnya mulai kering dan mengecil. Setelahnya hilang tapi masih ada bekasnya.

Day 1, yang di dagu keliatan kan?

Wajahku bukan tipe yang acne prone, tapi jerawatnya itu muncul satu lalu hilang, lalu ada lagi satu. Jadi bekas jerawat yang lama belum hilang, ada lagi yang baru. Kan kzl ya... Setelah 2 mingguan menggunakan produk ini, sempet ada jerawat satu lagi muncul di dahi. Tapi nggak lama langsung hilang. Jerawat di dagu sudah hilang, tapi bekasnya masih tersisa.

After 2 weeks, tersisa bekas jerawat di dagu

Kesimpulannya, aku akan tetap melanjutkan menggunakan produk ini. Nggak ada masalah yang berarti setelah pemakaian Scarlett Acne Serum dan aku suka efek yang ditimbulkan serum ini ke wajahku.

Jangan Lupa Hidup Sehat!

Kedua produk dari Scarlett Whitening yaitu Scarlett Whitening Facial Wash dan Scarlett Acne Serum ini bisa didapatkan secara online melalui Shopee "Scarlett_whitening" dengan harga Rp75.000,-.


Selain menggunakan skin care untuk mengatasi dan mencegah masalah jerawat, yang terpenting harus dilakukan adalah menjaga pola hidup sehat.


Jangan lupa minum air putih yang cukup, jangan malas membersihkan wajah setelah menggunakan make-up, jangan lupa dirutinkan lagi makan makanan yang mengandung antioksidan tinggi serta beristirahatlah yang cukup.

Produk ini cocok di aku, belum tentu efek yang sama akan dirasakan oleh teman-teman ya. Jadi, ya bijaklah dalam memilih skin care yang cocok dengan jenis kulit wajah kalian.

Aku sendiri kayaknya tertarik sih untuk mencoba Scarlett Acne Day dan Scarlett Acne Night Cream-nya. Tapi, tunggu efek nyata dari serumnya dulu deh. Hehe.

Sekian dulu informasi yang dapat aku bagikan. Semoga bermanfaat!

Sukabumi, 7 Mei 2021

Kamis, 06 Mei 2021

Menyusuri Jejak Kenangan di Kepulauan Derawan

Mei 06, 2021 0 Comments

Siapa yang sudah nggak sabar menunggu akhir dari pandemi Covid-19? Huhu. Makin ke sini bukan makin menunjukkan tanda-tanda pulih, justru sebaliknya. Ada lagi varian baru virus yang sudah masuk ke Indonesia!

Aku pribadi sudah kangen banget nih sama jalan-jalan, terutama main ke pantai. Hiks. Rindu aroma angin laut, suara ombak dan tekstur dari pasir pantai.

Ah! Daripada amsyong mikirin kapan pandemi ini berakhir, mending mengais-ngais kenangan travelling yang belum sempat dituliskan di blog. Hehe.

Semasa masih bekerja dari tahun 2014 hingga 2017, tak dipungkiri salah satu cara untuk melepas stress dari hectic-nya pekerjaan di kantor adalah plesiran. Setiap tahun, aku pasti menabung untuk short escape ke destinasi yang sudah menjadi wishlist sejak lama.

Di tahun 2016, aku berhasil mencoret Kepulauan Derawan dari daftar tujuan wisata impian.

Nama Kepulauan Derawan pasti sudah tidak asing lagi di telinga para traveller, terutama mereka yang cinta jalan-jalan ke pantai. Keindahan pantai serta pemandangan bawah airnya begitu termashyur, membuatku ikut penasaran seperti apa surga tersembunyi di Kalimantan Timur tersebut.


Aku bersama beberapa sahabatku yaitu Evita, Erika dan Windi merencanakan perjalanan ini. Kemudian Mas Halim, teman sekantorku yang sekarang jadi suamiku, ikutan juga dengan mengajak Mbak Yuli, teman kuliahnya.

Kami berenam bergabung lagi dengan beberapa orang lain dalam satu open trip. Jadi, open trip itu adalah satu paket perjalanan yang dibuka untuk para traveller dengan kuota tertentu. Keuntungannya, tentu saja biaya open trip ini jauh lebih murah dibandingkan jika kita melakukan private trip. Selain itu, kita bisa kenal juga dengan banyak orang sesama traveller. Seru!

Perjalanan dari Tarakan menuju Pulau Derawan

Pulau derawan kepulauan derawan
Pulau Derawan (dokumentasi pribadi)

Aku bersama Erika, Windi, Mas Halim dan Mbak Yuli berangkat ke Tarakan, Kalimantan Utara dari Bandara Soekarno-Hatta. Setelah tiba di Tarakan, kami tidak langsung menuju ke Pulau Derawan melainkan menunggu Evita tiba, karena ia berangkat sendiri dari Surabaya.

Setelah anggota kami lengkap, driver dari agen travel open trip membawa kami ke Pelabuhan Tengkayu. Selain dari Tarakan, meeting point bisa juga dari Berau, Kalimantan Timur dengan menyebrang dari Pelabuhan Tanjung Batu.

Selepas dzuhur, setelah semua anggota open trip tiba di pelabuhan, kami pun memulai perjalanan kami menuju Kepulauan Derawan menggunakan speed boat. Saat itu, yang aku ingat kondisi ombak sedang cukup besar. Tingginya ombak bahkan mencapai jendela tempat kami duduk.


Untuk menghindari mabuk laut, aku dan teman-temanku mengkonsumsi obat anti mabuk. Hasilnya, hampir separuh perjalanan aku habiskan dengan tidur pulas. Hehe. Bangun-bangun, ternyata sudah hampir 4 jam kami menyebrangi lautan. Hari mulai sore dan Pulau Derawan tempat kami menginap pun sudah mulai terlihat.

Me with the beautiful sunset

Setelah kurang lebih 4 jam mengarungi lautan lepas, akhirnya kami tiba di Pulau Derawan dan sempat berjalan-jalan mencari makan di warung makan yang ada di sana. Kemudian, kami menikmati keindahan sunset di Pulau Derawan.

Keesokan harinya, baru kami memulai petualangan kami menjelajahi Kepulauan Derawan. Beberapa kegiatan yang kami lakukan di Derawan dan pulau-pulau sekitarnya antara lain :

Berenang Bersama Whale Shark

Esok subuhnya, aku bersama teman-teman traveller sudah digiring ke tengah laut menggunakan speed boat. Inget banget saat itu matahari pun belum menampakkan dirinya, langit masih gelap. Lepas sholat subuh langsung kami berangkat untuk melihat whale shark mencari makan di tambak ikan yang berada di tengah laut.

Whale shark kepulauan derawan
Otw renang bareng whale shark

Sejujurnya, waktu tau akan ada acara berenang bersama whale shark alias hiu paus, aku sudah jiper duluan. Liat hiu aja gue takut, cuy! Ini pake acara berenang bareng pula. Nggak ada nyali sama sekali. Saat yang lain sudah menggunakan life vest dan nyemplung ke air, aku masih bertahan di atas kapal dan nggak mau turun.

Tapi kok ya penasaran juga, mana belum tampak tuh si whale shark berenang di sekitar speed boat kami. Akhirnya, sok-sokan aku ikut nyemplung ke dalam air yang ya kebayang lah dinginnya kayak gimana pagi-pagi buta begitu.

Saat itu, matahari sudah mulai terbit tapi ketika aku menyelam ke dalam air untuk melihat lumba-lumba yang ada di sana, pemandangannya sangat gelap. Selain karena sinar matahari yang belum tinggi, juga karena saking dalamnya tempat aku berenang saat itu.

Tidak lama kemudian, yang dinanti pun tiba. Seekor hiu paus berenang mendekati kapal kami. Bukan main SHOCK-nya! Whale shark yang mencari makan ikan-ikan kecil itu mungkin sebesar speed boat yang kami tumpangi. Sampai saat ini, kalau membayangkan hal tersebut aku masih suka bergidik sendiri.

Melihat ikan sebesar itu di depan mata kepala sendiri, langsung teringat cerita Nabi Yunus As. yang dimakan dan hidup di dalam perut ikan paus. Nggak berlama-lama di dalam air, aku langsung naik lagi ke atas speed boat menemani Evita yang sama sekali nggak nyebur ke air. Sudahlah, yang penting nggak penasaran lagi.

Mohon maaf poin ini nggak pakai foto ya, karena aku sendiri takut melihatnya. Hehe.

Berenang Bersama Stingless Jellyfish di Danau Kakaban

Agenda kami yang juga seru dan menjadi pengalaman tak terlupakan adalah saat hopping island ke pulau-pulau yang ada di Kepulauan Derawan. Salah satunya adalah Pulau Kakaban (Samama Island). Di sana, kami mengunjungi danau yang menjadi tempat tinggal ribuan ubur-ubur jinak, Danau Kakaban.

danau kakaban, kepulauan derawan
Danau Kakaban, habitat stingless jellyfish (dokumentasi pribadi)

Sebelum tiba di Danau Kakaban, kami menyusuri Pulau Kakaban terlebih dahulu. Agak masuk ke dalam melewati hutan-hutan, barulah kita tiba di danau yang airnya tampak biru kehijauan tersebut. Berbeda dengan saat berenang dengan whale shark yang membuat kakiku gemetar, berenang bersama ubur-ubur di Danau Kakaban membuatku lebih menikmati.

Dua jenis ubur-ubur yang terdapat di Danau Kakaban adalah Golden Jellyfish dan Moon Jellyfish. Konon ubur-ubur yang hidup di Danau Kakaban merupakan ubur-ubur yang terperangkap dan berevolusi sehingga dapat berfotosintesis.

Setelah nyemplung di Danau Kakaban

Setelah puas berenang di danau, kami kembali ke daratan untuk menyantap makan siang.

Melompat dari Atas Tebing di Goa Ikan

Tidak jauh dari Pulau Kakaban, terdapat yang namanya Kehe Daeng (lubang ikan). Di sana terdapat goa yang sempit namun dapat kita susuri. Saat air laut sedang surut, kita dapat melihat banyak terumbu karang serta bintang laut.

Kemudian, aku juga mencoba kegiatan ekstrim yaitu melompat dari atas tebing ke laguna yang airnya tidak kalah bening dengan Labuan Cermin, Berau, Kalimantan Timur. Dengan menyebut nama Allah dan menyingkirkan rasa takut, aku melompat dari ketinggian entah berapa meter ke dalam air yang cukup dalam.

Saat melompat, rasanya itu lamaa sekali nggak sampai-sampai air. Ketika sudah mencapai air,  aku berenang dengan susah payah hingga mencapai permukaan. Dalam juga berarti airnya, ya. Life vest pun langsung dilemparkan oleh teman-teman ke arahku.

Aku bersama dengan teman-teman yang melompat ke laguna kemudian menyusuri goa untuk kembali ke daratan. Bahkan sampai sekarang, aku sendiri tidak habis pikir darimana aku dapat keberanian untuk melompat dari sisi tebing seperti itu?!

Menyambangi Penangkaran Penyu di Pulau Sangalaki

Satu hal yang aku ingat ketika tiba di pantai Pulau Sangalaki adalah airnya yang jerniiih luar biasa. Daya tarik yang ada di pulau ini adalah adanya tempat penangkaran penyu. Selain itu, terdapat beberapa spot diving yang juga tersohor bagi para penyelam seluruh dunia seperti Manta Point, Coral Gardens dan Turtle Town.

pantai pulau sangalaki, kepulauan derawan
Jernihnya air laut di pantai Pulau Sangalaki (dokumentasi pribadi)

Di sana yang kami lakukan hanya melihat-lihat penangkaran penyu dan berfoto-foto di pinggiran pantai Pulau Sangalaki yang berpasir putih dan berair jernih. Menurutku, pantai di pulau ini adalah salah satu pantai terbaik dan terindah yang pernah aku kunjungi.

Di hamparan pasir putih pantai Pulau Sangalaki

Menikmati Indahnya Pemandangan Laut di Pulau Maratua

Suatu ketika, teman sekantorku melihat wallpaper yang terpasang di PC milikku. Ia berkomentar, "Mbak, ini fotonya ngambil dari Google ya?". Haha. Tydack, Ferguso! Jauh-jauh aku pergi ke Pulau Maratua untuk mengambil picture perfect tersebut.

Picture perfect captured by me (dokumentasi pribadi)

Guys! Sebelum kalian memutuskan untuk pergi jauh-jauh ke Maldives, coba deh berkunjung ke Pulau Maratua dulu. Pulau ini digadang-gadang memiliki keindahan alam serta bawah laut yang luar biasa. Bahkan para penyelam yang pernah mengunjungi spot diving di Pulau Maratua menyebutnya sebagai Maldives-nya Indonesia.

Selain snorkeling melihat beraneka terumbu karang dan ikan warna warni, aku juga sempat mengunjungi salah satu resort terkenal di sana. Warna lautnya yang hijau toska, pasirnya yang putih dan pemandangan sekeliling pulau yang nggak kalah menakjubkan dijamin membuat semua yang pernah ke sana nggak mau move on. Mau nangis aja saking bagusnya, ya Allah!

See you when I see you (dokumentasi pribadi)

Kami juga sempat berjalan-jalan ke wilayah penduduk di Pulau Maratua. Di pulau yang berpenduduk asli suku Bajo ini, aku melihat sekolah, juga rumah-rumah penduduk yang tampaknya kebanyakan penduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan.

Legenda Asal Muasal Kepulauan Derawan

Sebelum berangkat ke Kepulauan Derawan, tentu aku meminta izin pada kedua orang tuaku terlebih dulu.

Sebelum hari keberangkatan, Bapak sempat menelepon untuk menanyakan rencana selama aku pergi ke Derawan. Kemudian, beliau menceritakan legenda asal mula nama pulau-pulau di Kepulauan Derawan.

Alkisah terdapat dua buah keluarga yang akan melangsungkan pernikahan di Pulau Panjang. Calon mempelai wanita berangkat bersama ibu dan kakaknya, calon mempelai laki-laki berangkat bersama ibunya.

Di tengah perjalanan, badai menghantam kapal yang membawa calon mempelai beserta keluarganya. Kapal pun pecah dan seluruh penumpangnya tenggelam.

Calon mempelai wanita pun berubah menjadi Pulau Derawan, yang artinya perawan dalam bahasa setempat. Sementara ibunya berubah menjadi Pulau Semama (Mama) dan kakak laki-lakinya berubah menjadi Pulau Kakaban (Kakak).

Sementara itu, ibu dari calon mempelai laki-laki berubah menjadi Pulau Maratua (Mertua) dan sang calon mempelai laki-laki sendiri berubah menjadi Pulau Sangalaki (laki-laki).

Meskipun tau cerita tersebut hanyalah fiktif, seru saja mendengarkan ada legenda dari suatu tempat yang akan kita kunjungi.

Waktunya berpisah dari Kepulauan Derawan

Selain kegiatan-kegiatan yang sudah aku ceritakan, aku juga sempat menikmati berjemur di Pulau Gusung, berenang di Pulau Derawan di depan tempat kamu menginap, manyantap lobster dan aneka seafood, serta bermain banana boat bersama teman-teman open trip.

Sekian dulu ceritaku mengais jejak kenangan di Kepulauan Derawan tahun 2016 silam. Semoga akan ada kesempatan lagi untuk kembali ke sana, atau berkunjung ke pantai-pantai terbaik lainnya di Indonesia.

Sukabumi, 6 Mei 2021


Selasa, 04 Mei 2021

Cara Mudah Menikmati "Me Time" Mewah di Rumah

Mei 04, 2021 5 Comments

Dalam podcast Coffee and Pie yang tayang di pekan terakhir bulan April lalu, aku, Erryn dan Evita membahas mengenai 'How to Make Your Relationship With Your Lover More Alive?'. Pembahasan ini cukup menarik karena kami juga melibatkan teman-teman di Instagram untuk ikut menyuarakan pendapatnya.


Bahasan podcast ini dipilih karena di episode sebelum-sebelumnya, kami sempat membahas seputar ekspektasi dan mitos seputar pernikahan. Salah satu topiknya adalah 'Marriage is boring'. Ketika kita memutuskan untuk berkomitmen dengan satu orang for the rest of our life, ternyata ada yang berpendapat kalau kehidupan pernikahan akan menjadi suatu hal yang membosankan.

Tak heran di banyak negara maju, ada masyarakat yang lebih memilih untuk tidak berkomitmen dan menjalin hubungan dengan status open relationship. Aku dan kedua temanku memiliki pendapat yang berbeda tentang hal tersebut.

Kami berpikir bahwa pernikahan yang langgeng dan tidak membosankan harus terus diupayakan. Mungkin, kadang timbul rasa bosan dengan pasangan dalam hubungan yang sudah berjalan bertahun-tahun. Akan tetapi, tidak mungkin dong menyerah begitu saja? Pasti ada usaha dan upaya agar kehidupan bersama pasangan tetap seru dan lebih hidup!

Selama menikah, tidak pernah terpikir olehku kalau aku merasa bosan dengan suamiku. Kalau bosan dengan suasana yang kebanyakan di rumah aja, pastinya sering ya. Sehingga, untuk lebih menghidupkan suasana dan membuat hubungan dengan pasangan lebih menyenangkan, ada beberapa cara yang dapat dilakukan :

Couple goals by freepik

1. Membangun Komunikasi Produktif

Sebagai pasangan yang sudah sah menjadi suami istri, rasanya nggak perlu lagi ada yang namanya kode mengkode. Kalau ada suatu hal yang memang mesti dibicarakan, ya sampaikan saja. Jangan berharap pasangan bisa membaca pikiran kita dan memahami keinginan kita. Memang doi cenayang?

Komunikasi yang efektif dan produktif adalah salah satu kunci suksesnya hubungan antar pasangan. No debat lah ya kalau ini. Oleh sebabnya, menjaga keterbukaan satu sama lain, saling sharing serta bercerita dengan pasangan menjadi tips untuk membuat hubungan bersama pasangan selalu hidup!

Kecantikan dan ketampanan akan memudar seiring berjalannya waktu, akan tetapi komunikasi yang terjaga dengan baiklah yang menjadi modal kita menghabiskan waktu dengan pasangan hingga masa tua.

2. Jalan-Jalan Bareng

Sebagai ibu rumah tangga yang pekerjaan utama dan sampingannya dikerjakan dari rumah, 7x24 jam hidupku dihabiskan dengan melihat pemandangan rumah.

Suamiku pun demikian, kehidupannya berkutat sekitar rumah dan kantor. Saat weekend, jika terlalu capek untuk ke mana-mana ya akhirnya diam di rumah saja.

Namun, suamiku termasuk orang yang cukup peka. Ketika melihat gelagatku yang mulai cranky, moody dan cepat emosian, biasanya dia menawarkan untuk pergi jalan-jalan keluar rumah.

Kalau dulu sebelum pandemi, kami kadang menghabiskan waktu untuk staycation atau pergi ke tempat wisata yang agak jauhan dari rumah. Akan tetapi, dengan kondisi saat ini pergi jalan-jalan sekedar makan di tempat makan favorit atau berwisata ke wisata alam dekat rumah saja rasanya sudah cukup menghidupkan suasana yang membosankan di rumah.


3. Melakukan Kegiatan Seru Bersama

Beberapa audience podcast mengusulkan poin ketiga ini untuk menjaga hubungannya dengan pasangan selalu seru dan menyenangkan. Aku pribadi setuju dengan hal ini.

Tidak perlu kegiatan yang susah-susah dan butuh effort besar untuk dilakukan bersama-sama. Kegiatan sehari-hari pun bisa menjadi sarana mempererat hubungan antar pasangan.

Misalnya saja, memasak atau membuat kue bersama. Suamiku sih memang suka masak, jadi tentu aku senang saat ia ikut turun ke dapur dan mengambil alih topi chef. Sementara aku dan anakku lebih berperan sebagai tim hore. Haha.


4. Saling Memberi 'Me Time'

Meskipun setelah menikah statusku dan suami sudah saling memiliki, bukan berarti kami berdua tidak punya waktu untuk diri sendiri lagi. Tidak mengekang pasangan dan saling memberi 'me time' pada masing-masing pihak menjadi poin penting agar hubungan dengan pasangan tetap sehat dan langgeng.

Selama kegiatan 'me time' suamiku tidak aneh-aneh, kubebaskan saja dia melakukan hal-hal yang menjadi hobinya. Begitu pula sebaliknya, suamiku pun tidak melarang dan mengganggu pada saat aku menikmati 'me time'-ku.

Biasanya, ketika anak kami tidur siang atau tidur malam lebih cepat, suamiku langsung gesit mengeluarkan laptopnya untuk main game online. Sedangkan, akupun semangat membuka laptop untuk menulis. Atau kadang, suamiku sibuk membaca webtoon sementara aku sibuk merawat diri dengan serangkaian produk body care.

Beberapa minggu belakangan, aku lagi keranjingan melakukan perawatan tubuh menggunakan salah satu brand lokal yang banyak digunakan oleh para beauty enthusiast. Produk tersebut adalah Scarlett Whitening Body Care.

Scarlett Whitening by Felicya Angelista


Udah lama sebetulnya aku penasaran dengan produknya Felicya Angelista ini. Gimana enggak? Banyak banget teman-teman yang sudah menggunakan produk body care dari Scarlett Whitening ini. Katanya sih sebagus itu! Tapi, aku nggak langsung order melainkan cari-cari informasi terlebih dahulu mengenai brand ini.

Pertama dan yang utama, produk ini sudah memiliki label halal dari MUI. Selanjutnya, produk ini juga sudah memiliki izin edar dari BPOM. Ketiga, semua produk dari rangkaian 'Scarlett Whitening Body Care' tidak diujikan pada hewan (no tested on animal). Kemudian, yang penting juga adalah harganya terjangkau dan nggak bikin boncos. Seluruh harga produk 'Scarlett Whitening Body Care' memiliki harga satuan Rp75.000,-.

Akhirnya, aku memesan tiga dari rangkaian produk body care-nya Scarlett Whitening. Ketiga produk tersebut adalah Scarlett Body Scrub, Scarlett Brightening Shower Scrub dan Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion. Aku membeli ketiga produk ini secara online melalui Shopee"Scarlett_whitening".

Scarlett Body Scrub "Romansa"


Sejak masih single dulu, aku tuh suka banget pakai produk body scrub. Biarpun cuma perawatan sendiri di rumah, rasanya relaxing banget setelah membersihkan tubuh menggunakan body scrub. Makanya, produk body scrub dari Scarlett Whitening ini nggak lolos dari buruanku. Aku mencoba body scrub dengan varian "Romansa".

Scarlett Body Scrub ini memiliki kandungan utama yaitu glutathione dan vitamin E. Kedua bahan tersebut memiliki fungsi untuk mencerahkan, melembabkan serta menutrisi kulit sehingga tampak sebih segar dan sehat.

Packaging

Kemasan dan isi Scarlett Body Scrub "Romansa"

Begitu paket body care dari Scarlett Whitening datang, tentu yang pertama aku lakukan adalah memeriksa kondisi dari barang yang aku terima. Scarlett Body Scrub yang aku pesan dilapisi dengan bubble wrap yang cukup tebal sehingga kemasan utamanya tetap terjaga dan tidak rusak.

Kemasan Scarlett Body Scrub "Romansa" berbentuk bulat sama seperti kemasan body scrub pada umumnya. Berwarna putih dengan sentuhan pinky dan dihiasi gambar bunga-bunga. Cantik banget kemasannya, nuansa floralnya terlihat sangat manis.

Tutup kemasan dibuka dengan cara diputar. Setelah terbuka, masih ada lapisan aluminium yang harus dibuka terlebih dahulu sebelum teman-teman dapat melihat isi produknya. Dengan kemasan seperti ini, body scrub yang ada di dalamnya tidak mudah tumpah atau bleberan ke mana-mana.

Ukuran kemasan Scarlett Body Scrub yang aku terima ternyata lebih besar dari yang aku bayangkan, yaitu 250 ml. Haha. Meskipun demikian, masih bisa dan mudah lah untuk dibawa bepergian.

Informasi di kemasannya sudah cukup lengkap. Mulai dari cara pemakaian, ingredients, stiker hologram untuk menandakan keaslian produk, tanggal kadalwarsa, logo halal MUI serta nomor ijin edar dari BPOM.

Tekstur, Wangi dan Warna

Begitu lapisan aluminium dilepas, aroma floral yang segar dan lembut segera menyebar dan membangkitkan semangat kita untuk segera mandi. Hehe. Body scrub berwarna putih ini memiliki butiran scrub yang halus sehingga tidak membuat kulit sakit ketika diaplikasikan.

Namun, untuk yang punya kulit sensitif sebaiknya pelan-pelan saja saat mengusapkan scrub-nya ke tubuh. Di aku sendiri, cukup berasa scrub-nya hanya dengan usapan ringan.

Warna dan tekstur Scarlett Body Scrub "Romansa"

Tekstur dari Scarlett Body Scrub ini berbentuk seperti pasta dan lumayan thick ketika diaplikasikan ke kulit. Akan tetapi, setelah teman-teman membasuhnya dengan air lalu scrub-nya meluruh, kulit akan terasa lembut dan lembab.

Cara Pemakaian

Gunakan Scarlett Body Scrub ke seluruh tubuh, diamkan selama 2-3 menit. Gosok perlahan lalu bilas dengan air bersih.

-Petunjuk pemakaian Scarlett Body Scrub "Romansa"

Untuk penggunaan body scrub tentunya tidak perlu setiap hari. Cukup seminggu dua kali saja. Aku sendiri baru rutin menggunakan Scarlett Body Scrub "Romansa" ini kurang lebih tiga minggu terakhir. Setelah menggunakan produk ini, kulitku terasa jauuuh lebih halus, lembut, moist dan pastinya wangi sekali!

Scarlett Brightening Shower Scrub "Pomegranate"


Sabun mandi dari Scarlett Whitening ini juga masuk ke dalam produk incaranku, sama halnya dengan Scarlett Body Scrub yang baru aku bahas di atas. Banyaknya beauty enthusiast yang merasakan sensasi mandi parfum setelah menggunakan Scarlett Brightening Shower Scrub, membuatku tidak ingin ketinggalan tentunya. Hehe.

Sama halnya dengan Scarlett Body Scrub, kandungan utama dari Scarlett Brightening Shower Scrub ini adalah glutathione dan vitamin E. Setelah menggunakan sabun mandi ini, kulit teman-teman akan tampak dan terasa lebih sehat terawat.

Packaging

Kemasan awal saat paket Scarlett Brightening Shower Scrub tiba dilapisi dengan bubble wrap yang cukup tebal. Sehingga kemasan botol dari Scarlett Brightening Shower Scrub ini aman dan tidak rusak selama proses ekspedisi. Itu pun masih ditambah lagi dengan plastik yang melapisi botol Scarlett Brightening Shower Scrub.

Botol shower scrub ini terbuat dari plastik, berwarna bening dan dilengkapi dengan label yang terbuat dari kertas. Uniknya, kertas yang membungkus badan botol ini tidak luntur dan tidak mudah sobek meski sudah terkena air berkali-kali.

Botol flip-top Scarlett Brightening Shower Scrub

Dengan botolnya yang transparan alias bening, teman-teman akan dapat langsung melihat isi dari shower scrub-nya. Aku memesan varian "pomegranate", di mana tampak cairan berwarna ungu dengan butiran scrub warna warni. Lucuk!

Informasi yang akan kita dapatkan dari kemasan Scarlett Brightening Shower Scrub 300 ml ini adalah petunjuk pemakaian, ingredients, stiker hologram untuk menandakan keaslian produk, tanggal kadalwarsa, logo halal MUI serta nomor ijin edar dari BPOM.

Tekstur, Wangi dan Warna

Tekstur dari Scarlett Brightening Shower Scrub adalah berbentuk gel berwarna keunguan untuk varian "pomegranate" yang aku punya, dilengkapi dengan butiran scrub berwarna merah dan biru. Butiran scrub-nya ini halus banget, sehingga tetap terasa nyaman pada saat diaplikasikan ke kulit.

Tekstur dan warna Scarlett Brightening Shower Scrub "Pomegranate"

Saat tutup flip top-nya dibuka, aroma fruity yang segar dan lembut akan segera tercium. Wanginya tu pas, campuran antara aroma buah-buahan, aroma manis dan segar serta lembut tercampur jadi satu. Bikin semakin termotivasi untuk rajin mandi, loh! Haha.

Saat sabun dicampurkan dengan air, akan segera terbentuk busa yang lembut. Setelah pemakaian, tubuh akan terasa sangat lembab dan halus. Wangi sabunnya long lasting juga ternyata. Nggak salah banyak yang merasakan sensasi mandi parfum setelah menggunakan Scarlett Brightening Shower Scrub.

Cara Pemakaian

Basahi tubuh, usap sabun di seluruh bagian tubuh. Bilas dengan air.

-Petunjuk pemakaian Scarlett Brightening Shower Scrub "Pomegranate"

Gampang ya cara pakainya, sama seperti memakai sabun biasa saja. Dengan adanya butiran scrub pada Scarlett Brightening Shower Scrub, dipercaya kotoran yang menempel pada kulit serta kulit mati akan lebih mudah terangkat. Hasilnya, kulit kita lebih terasa bersih, lembut, lembab dan cerah.

Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion "Freshy"


Body lotion dari Scarlett Whitening ini melengkapi rangkaian me time mewah di rumah versi diriku. Kalau boleh buka kartu, dari dulu aku paling jarang sekali menggunakan produk body lotion. Alhasil, kulitku terutama bagian tangan dan kaki terlihat kusam dan kering. Ketauan banget nggak pernah dirawat, sad.

Berhubung sudah diniatkan untuk merawat diri (((lagi))), sekalian saja aku membeli Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion dengan varian "freshy". Semakin tergiur setelah membaca banyak review dan klaim dari produk ini yaitu mencerahkan serta melembabkan kulit dengan kandungan glutathione serta vitamin E nya.

Packaging

Saat pertama kali menerima produk ini, sama seperti kedua produk lainnya, produk ini juga dilapisi dengan bubble wrap yang cukup tebal. Botol dari body lotion-nya berwarna bening seperti botol shower scrub, sehingga kita akan dapat langsung melihat lotion varian freshy yang berwarna kekuningan. Seger deh!

Jenis botol yang digunakan untuk Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion adalah botol pump. Jadi, kita perlu menekan bagian atasnya untuk mengeluarkan lotion-nya. Tutup botolnya dilengkapi dengan double safety, pertama menggunakan pengunci di bagian leher pump dan yang kedua adalah dengan sistem lock-unlock. Nggak perlu khawatir tumpah saat dibawa ke mana-mana.

Keamanan ganda dari botol pump Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion 

Pada kemasan botol berukuran 300 ml ini, tertulis lengkap informasi mengenai petunjuk pemakaian, ingredients, stiker hologram untuk menandakan keaslian produk, tanggal kadalwarsa, logo halal MUI serta nomor ijin edar dari BPOM.

Tekstur, Wangi dan Warna

Warna dari lotion Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion "Freshy" ini agak kekuningan, milky yellow gitu deh. Tekstur dari lotion-nya sendiri lembut dan mudah banget diaplikasikan ke kulit, nggak lengket dan cepat meresap.

Teksur dan warna dari Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion "Freshy"

Wanginya? Wah, paraaah! Di antara ketiga produk body care dari Scarlett Whitening yang aku punya, boleh dibilang ini sih juaranya. Haha. Body lotion dengan varian freshy ini punya aroma yang lebih strong dibandingkan dengan body scrub atau shower scrub-nya. Tapi, wanginya tuh nggak lebay. Serius deh! Aromanya seperti parfum Jo Malone English Pear dan Freesia eau de cologne. Mevvah kan, Sis...

Cara Pemakaian

Gunakan setiap hari pagi dan malam secara merata di seluruh tubuh untuk hasil maksimal. Tunggu hingga meresap secara menyeluruh. Simpan produk pada suhu ruangan.

-Petunjuk pemakaian Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion "Freshy"

Cara pakainya ya sama seperti memakain body lotion biasanya. First impression-ku setelah memakai body lotion ini, nggak mau cuci piring karena takut wanginya pudar! Haha. Asli suka banget sama wanginya. Di kulitku juga rasanya bersahabat.

Kelihatan kan ada sedikit pencerahan. Haha..

Setelah rutin menggunakan selama satu sampai dua mingguan ini, kulit tangan dan kaki terlihat lebih cerah, terasa banget jadi lebih lembut dan nggak kering kayak biasa. Terbukti di aku bikin kulit jadi lebih sehat terawat. Hihi.

Sayangnya, lotion ini belum ada keterangan dilengkapi dengan SPF. Jika digunakan untuk aku yang kesehariannya di rumah saja sih tidak masalah ya.

Happy Mom, Happy Family

Itu tadi sedikit cerita mengenai how to make your relationship with your lover more alive, salah satunya adalah dengan saling memberi waktu pasangan untuk me time. Kegiatan favoritku untuk me time saat ini adalah menulis, menonton serial atau drama Korea, juga merawat diri dengan rangkaian Scarlett Whitening Body Care.

Bersama rangkaian body care dari Scarlett Whitening


Buatku pribadi, meluangkan waktu untuk diri sendiri setiap hari itu adalah hal penting yang dapat menjaga stabilitas emosi di rumah. Nggak usah jauh-jauh pengen me time perawatan tubuh 3 - 4 jam ke salon, cukup mandi lamaan dikit sambil melakukan serangkaian perawatan tubuh juga sudah menjadi suatu privilege untukku setelah menjadi ibu (dengan satu anak batita, without nanny or helper).

Meluangkan waktu untuk me time dan sedikit memanjakan diri sendiri, memberikan efek positif nggak hanya untuk diri sendiri. Suami dan anak pun ikut merasakan aura positif dari ibu yang gembira. Sepenting itu loh arti me time untuk diriku.

Teman-teman bagaimana, nih? Apa yang biasa dilakukan untuk membuat hubungan dengan pasangan semakin seru dan selalu menyenangkan?

Sukabumi, 4 Mei 2021