Ahjumma dan Ahjussi TerFamiliar

By Imawati A. Wardhani - Agustus 14, 2020


Pernah nggak sih, ketika menonton suatu film atau drama dan menemukan sosok pemain yang pernah kalian lihat sebelumnya perasaan pada saat menonton menjadi lebih enjoy karena kayak kenal sama orang tersebut? Aku demikian. Hihi.

Saat menonton drama Korea, biasanya aku menemukan sosok ahjumma dan ahjussi yang sudah pernah aku lihat sebelumnya di judul drama lain. Seketika dalam hati aku melontarkan kalimat, "Ini kan yang main di drama xxx jadi xxx..." berasa ikrib deh lo, Ims! Haha.

Sebelum menulis lebih lanjut, topik tulisan kali ini adalah ahjumma dan ahjusshi terfavorit. Tulisan ini seperti biasa adalah bagian dari rangkaian Kdrama Writing Challenge bersama teman-teman KLIP Drakor dan Literasi yang sudah memasuki topik ke-23.

Ahjumma (아줌마) sebenarnya berasal dari kata ahjumeoni (아주머니) panggilan sopan untuk wanita yang sudah menikah ataupun wanita paruh baya/usia pertengahan. Jika di bahasa Indonesia-kan bisa dibilang Bibi. Sebutan ahjumma ini sensitif sekali loh ternyata di Korea sana, jadi harus berhati-hati sebelum memutuskan memanggil seseorang dengan kata ahjumma.

Sedangkan ahjussi (앟주씨) diartikan sebagai Paman dalam bahasa Indonesia. Merujuk pada panggilan untuk seorang laki-laki dewasa dengan umur di atas 30-an atau middle age.

Dalam drama Korea, aku mengartikan ahjumma dan ahjussi sebagai wanita paruh baya ataupun pria paruh baya yang usianya di atas para aktor dan aktris utamanya. Biasanya yang berperan sebagai orang tua pemeran utama atau sanak saudara pemeran utama yang lebih tua lah yang menurutku ahjumma dan ahjussi.
Dari sekian banyak drama yang aku tonton, ada sosok ahjumma dan ahjusshi yang sepertinya paling sering muncul. Melihat mereka menjadi pemain dalam berbagai judul drama yang kebetulan sedang aku tonton membuat mereka menjadi yang terfamiliar.

Kim Mi Kyung

Setelah menonton It's Okay To Not Be Okay beberapa waktu lalu, aku baru mencari siapa pemeran Kang Soon Deok alias ibu dari Nam Ju Ri. Tujuannya sebagai referensi untuk menulis tulisan ini. Haha.

Ahjumma satu ini seriiing sekali aku lihat di berbagai drama. Ternyata beliau disebut sebagai The Empress dalam dunia seni peran di Korea Selatan sana. Beliau adalah aktris veteran yang aktif membintangi sejumlah judul drama dan film sebagai pemeran pendukung utama.

Yes or yes ni?
Source : Instagram @netflixid
Drama yang ia bintangi banyaaak sekali jumlahnya dan rata-rata dramanya sukses di pasaran. Aku pun menonton sebagian besar drama-drama tersebut, gimana nggak akrab banget sama Kim Mi Kyung ahjumma?

Faith, I Can Hear Your Voice, It's Okay That's Love, Secret Garden, Healer, Another Miss Oh, The Master's Sun, Her Private Live dan It's Okay to Not Be Okay adalah judul drama yang dibintangi oleh Ki Mi Kyung dan sudah aku tonton.
Dari sekian banyak judul tersebut, entah kenapa aktingnya yang paling meninggalkan kesan bagiku adalah saat dirinya memerankan partner dari balik aksi Ji Chang Wook sebagai Healer. Keren banget dah itu ahjumma dengan segala kepintarannya mengoperasikan komputer beserta sistem-sistem canggihnya.

Sampai drama terakhir dirinya yang aku tonton yaitu It's Okay to Not Be Okay, saat pertama melihatnya berperan sebagai ibu Nam Ju Ri dalam hati aku berkata, "Wih dia lagi nih! Ahjumma di Healer..."

Sung Dong Il

Ahjussi kelahiran 1964 ini paling aku ingat perannya ketika membintangi My Girlfriend is A Gumiho. Ia berperan sebagai sutradara (atau produser?) yang melihat Mi Ho bisa terbang dan tertarik untuk merekrut Mi Ho menjadi seorang aktris laga.

Sepanjang ingatanku tentang beliau, rasanya jarang sekali atau malah tidak pernah melihatnya berperan sebagai tokoh antagonis?

Sebagai Ban Doo Hong dalam My Girlfriend is A Gumiho
Source : soompi.com
Drama lainnya yang ia bintangi dan sudah aku tonton adalah Reply 1997, It's Okay That's Love, Legend of The Blue Sea, Moon Lovers : Scarlet Heart Ryeo dan terakhir Hospital Playlist. Hayoo tebak jadi siapakah beliau dalam drama Hospital Playlist?
Sebetulnya, banyak aktor yang usianya sudah memasuki pertengahan 30 tahun atau bahkan 40 tahun dan harusnya di sebut ahjussi. Tapi tapi... seperti tidak rela menyebut aktor seperti Hyun Bin, Jo In Sung, Ji Sung dan Song Seung Hoon yang masih awet muda ini dengan panggilan ahjussi. Oppa aja deh. Meskipun umur kami memang berbeda beberapa belas tahun. Haha.

Cukup sekian informasi singkat dan sederhana yang bisa aku bagikan tentang ahjumma dan ahjussi terfamiliar versi diriku. Jika dibandingkan dengan topik sebelumnya dengan judul tulisanku 7 Oppa Kharismatik dan Dramanya yang Terfavorit, tulisan ini jauh lebih pendek ya?

See ya!

Sukabumi, 15 Agustus 2020

  • Share:

You Might Also Like

9 komentar

  1. Kim Mi Kyung ahjumma terfavoritt 😌😌😌👏👏👏 Di her private life jadi ibunya park min yong dongsss, huhuhuhu

    BalasHapus
  2. Ah bener itu, Kim Mi Kyung ahjuma kita semua...
    Btw gpp pendek yg penting sudah 300 kata

    BalasHapus
  3. Nah iya, jajaran ahjussinya sama, sung dong il..

    BalasHapus
  4. Kim Mi-kyung pas jadinya ibunya Park Shin-hye di The Heirs juga sakses bikin penonton mewek. Daebak emang kedua ahjumma Kim Mi-kyung juga Sun Dong-il

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah veteran ya mba rani, banyak makan asam garam dunia perdrakoran maka'y kalo akting gak d ragukan lagi..

      Hapus
  5. Kim Mi Kyung "ibu" para aktris korea ya hhehee.. Sering banget dia main

    BalasHapus